Иммиграция в США через Мексику

Еще одним популярным путем для переселения в Соединённые Штаты является путь получения Политического убежища. Есть два варианта получения оного, первый – через получение туристической визы в США и обращение за убежищем уже на территории Штатов, но этот путь связан со сложностями в получении Визы в США. И второй вариант – обращение за убежищем на границе при въезде в страну. США имеет сухопутную границу с двумя государствами – Канада и Мексика, но, из-за нюансов в законодательстве, прошение от въезжающего со стороны Канады не будет рассмотрено и оному будет предложено остаться на территории Канады и просить убежище там. В итоге остается один путь – через Мексику.
Получение политического убежища можно разделить четко разделенные этапы:
1. Сбор необходимых документов/фактов/свидетельств о том, что вы подвергаетесь гонениям на территории своей страны. Гонения могут быть по политической, религиозной, национальной почве или из-за нетерпимости к сексуальной ориентации. К сожалению, все означенные виды дискриминаций представлены в нашей стране, но наиболее часто встречающаяся это по политическим мотивам. В качестве свидетельств о том, что лично вы подвергаетесь гонению могут использоваться распечатанные фотографии вашего участия в оппозиционном митинге, показания ваших друзей и родственников, документы о возбуждении на вас административных дел за «участие в несанкционированных массовых мероприятиях» , судебные приговоры о штрафах и административных арестах. Любой документ, любое свидетельство будет ценно уже на суде в Штатах. Помимо свидетельств так же нужна будет ваша история, где вкратце описано кто вы, откуда, как пришли к тому, что стали противником внутренней политики государства, как это проявлялось с вашей стороны и как государство отвечало вам на проявления политической активности. Все это, естественно, должно быть переведено на Английский язык, а перевод заверен нотариусом.
2. Далее идет первая часть путешествия – Из России в Мексику и там уже к границе с США. Для путешествия в Мексику требуется получить электронную туристическую визу на сайте посольства, оформляется она моментально, но, важный момент, по прилету в Мексику вам надо будет объяснить офицеру пограничной службы вашу цель визита, срок и место пребывания, дату обратного вылета. Если прямо сказать, что вы прибыли с целью миграции в США, то во въезде в Мексику вам будет отказано. Самый простой вариант обойти эту преграду – купить горячий тур в Мексику, в очень популярный город Канкун, вылететь по туру, без проблем пройти пограничный контроль, отдохнуть на Карибском побережье, а после, за пару дней до конца окончания тура, выдвинуться на север страны к цели путешествия. Мы рекомендуем переходить границу в городе Мехикали, находящимся прямо на границе с США. До Мехикали, из Канкуна, нет прямых рейсов, будут только пересадочные через Мехико или Монтерей(во время пересадок крайне не рекомендуем выходить из Аэропорта). По прибытии в Мехикали вас будет ждать последняя преграда на пути к границе, а именно – очередь из желающих ее пересечь. В среднем срок ожидания около месяца-полутора (в Тихуане, наиболее популярном месте для перехода границы, этот срок раза в два больше), но это можно ускорить но за дополнительную плату.
3. Настал долгожданный момент – настала ваша очередь проходить пограничный контроль, подходите к Американскому пограничному офицеру и обращаетесь к нему с просьбой о предоставлении политического убежища. Вас спросят, точно ли вы уверены в этом, и после подтверждения вас проведут в специальные помещения, где вы уже подробно изложите свою историю офицерам, ответите на ряж их уточняющих вопросов. После чего у вас заберут все вещи (кроме одежды, надетой на вас), все это будет описано и возвращено вам после. Далее будут несколько самых тяжелый дней во всем пути – вас поселят в «отстойник», где придется жить весьма в трудных условиях (крупная комната с постоянно включенным светом и кондиционером, из мебели только туристическая пенка для сна и очень большое количество соседей по комнате). Если прошение подавал семья с детьми, то Отца отправляют отдельное помещение, Мать и детей в другое. Семейную пару без детей так же разделяют по половому признаку. С В среднем там придется провести 3-5 дней (семьи с детьми проходят в приоритетном порядке, у них срок ожидания сильно меньше. 1-2 дня). За время пребывания там вас еще раз вызовут на опрос, уже более тщательный и обстоятельный, он будет проходить на английском языке, но вам будет предоставлен бесплатный переводчик), а также будет в целом оцениваться ваше поведение в камере (драка, воровство и т.д. приведут к моментальному выдворению обратно на территорию Мексики). Преодолев этот этап семьи с детьми сразу же получают на руки все вещи, документы, деньги, конфискованные при пересечении границы а так же предписание в миграционный центр, куда необходимо явиться что бы зарегистрироваться и начать процедуру получения убежища.
4. Сама процедура представляет из себя прохождение интервью с миграционным офицером, который на протяжении нескольких часов будет задавать вам вопросы по-вашему кейсы, часто это будут одни и те же вопросы, задаваемые несколько по-разному, офицер будет смотреть на то, как свободно вы на них отвечаете а так же пытаться поймать вас на несоответствии. На это интервью можно взять с собой адвоката, а также переводчика. Результат интервью будет направлен вам по почте в течении 2х недель. Заключение миграционного офицера играет важную роль при окончательном решении о предоставлении вам убежища. После интервью вам будет назначена дату суда, самих заседаний обычно 3 – первичное слушание, рассмотрение дела и вынесение решения суда. В случае вынесения положительного решения вам предоставят убежище и грин кард. Если решение оказалось не в вашу пользу то можно подать на апелляцию в суд вышестоящей инстанции. Все время судебных процессов вы можете находиться на территории Штатов.

Оцените статью
Второй Паспорт
Ваш комментарий тут: